+7(812) 334-14-31

Несколько простых правил запуска успешных стартапов

С чего начинается стартап? Разумеется с желания! Желание, без которого нельзя достичь ни должного качества работы, ни результата, должно объединять в команду всех людей, задействованных в проекте. Запуск любого нового проекта не имеет смысла без готовности к самоотдаче, выражающей себя в реальных каждодневных шагах по пути к достижению цели.

Итак, заручившись желанием создать собственный проект, вы готовы перейти от слов к действиям, но любые действия в этом направлении должны выстраиваться на базе знаний. Приступая к реализации проекта, не будучи подкованным в определённых сферах, вы обрекаете стартап на провал. Учитесь на примере результативных проектов, уже заработавших «место под солнцем», и опыте успешных бизнесменов — не лишним будет пошаговое изучение их пути к успеху и разработка схожего алгоритма действий. Что касается мотивирующей литературы, отдавайте предпочтение той, которая помимо «голой» мотивации (вы ведь и так уже достаточно мотивированы, если решили запустить стартап), поможет определиться как с идеей, так и с последовательностью действий.

Помните, уверенность в себе работает на вас только в том случае, если идет рука об руку с объективной оценкой своих знаний, возможностей, потребностей и приоритетов. Стопроцентная уверенность в успехе может оказаться губительной и в итоге приведет к провалу, равно как и безоговорочное доверие к тематическим пособиям. Сомневайтесь, анализируйте, приспосабливайтесь, совершенствуйтесь! Разумеется, не стоит ставить под сомнение каждое свое действие и решение, главное помнить о том, что критическая оценка – это совершенно необходимая составляющая успешного проекта.

На базе знаний и критической оценки нарабатываются навыки. Так или иначе, путь к успеху — это всегда путь проб и ошибок. Самое правильное решение: прежде чем приступать к реализации собственного проекта, наработайте необходимые навыки эмпирическим путем, работая в команде под началом компетентного ментора. Разумеется, история знает примеры гениальных самоучек, вроде Марка Цукерберга, но равняться на них, как все мы понимаем, не стоит, поскольку речь идет об исключении из правил, а исключение, как известно, только подтверждает правило. Делайте правильно: наработка стандартных навыков на базе необходимых знаний, под руководством опытного наставника — это реальное подспорье успешного проекта.

Идея сама по себе ничего не стоит, сколь хороша бы она не была. Это еще один немаловажный фактор, от которого следует отталкиваться. Идея без знания специфики и потребностей целевой аудитории ни к чему не приведёт. Истинные потребности ниши могут отличаться от тех, на основе которых вы пытаетесь запустить проект, что, гарантированно приведет к провалу. Не стоит сразу же браться за реализацию всеобъемлющей идеи — нишевая идея для стартапа может быть и не столь грандиозна, но много более продаваема. Хорошо обкатанная на определенной группе пользователей, успешная нишевая идея всегда сможет разрастись.

Вот о чём ещё стоит подумать: не пришла ли та же самая идея в голову кому-то ещё? Прежде чем вкладывать все свои свободные ресурсы в запуск нового проекта, промониторьте своих реальных конкурентов. Будет ли ваш стартап конкурентоспособен и востребован? Изучение ваших потенциальных клиентов и конкурентов, анализ их потребностей и возможностей, а также прямое общением с ними – вот с чего начинается любой успешный стартап.

Помните о неопределенности, которую подразумевает всякий новый проект. Не всегда получается уложиться в определенные сроки, но главное — это довести дело до конца. А довести до конца в данном случае означает не соблюсти временные рамки, а получить видимый результат. Только тогда поставленная задача считается решенной. И решение, скорее всего, потребует от вас больше времени, сил и труда, чем вы рассчитывали в самом начале.

Взявшись за реализацию какой-то конкретной задачи, воспринимайте её как единую цель, максимально на ней фокусируйтесь и идите к ней, пока не добьетесь видимого результата. Разумеется, это правило применимо только к достижимым целям и, следовательно, к выполнимым задачам. Не дойдя до конца, остановившись, даже если путь пройден на 99%, вы потеряете время в будущем. Незавершенные задачи «откатывают» вас назад, где все приходится начинать сначала.

В заключение остается добавить: делайте только то, к чему лежит душа. Это, казалось бы, очевидное правило, к сожалению, часто остается без внимания, в силу тех или иных обстоятельств. Не пренебрегайте им. Разрабатывайте проект, опираясь на собственные интересы, таланты и особенности натуры. Рассматривайте проект в долгосрочной перспективе, помните, что если вы вкладываете свои силы, время и другие ресурсы в то, что вас по-настоящему не интересует, вас наверняка обойдет аналогичный проект, разработчики которого получают удовольствие от процесса.

  • Поделиться

Форма обратной связи